Говоря языком метафор, индивид активирует правое полушарие, которое в том числе отвечает за эмоции, тем самым «высвобождает» негативные эмоции, проговаривает их, проживает, через метафору создает новый сценарий, закладывает новый тип мышления и действий и происходит «визуальная перезагрузка» образов подсознания.
Процесс взаимодействия со стимульным материалом является весьма неочевидной процедурой, без ясных «желательных» или «нежелательных» ответов. Так как индивид не может «угадать» способы интерпретации сделанных им выборов и их связь с теми или иными проявлениями личности, он не прибегает к маскировке, искажению, защитным реакциям.
Каждый описывает карту исходя из личного опыта, представлений и фантазии. При работе с МАК не существует правильных и неправильных ответов, чувств, образов. Не обязательно буквально воспринимать изображение, можно позволить себе дать волю фантазии. Кроме того, важен не первоначально заложенный смысл, т.к. образы на картинках обычно многослойны, имеют много смыслов и возможностей для интерпретации.
МАК не решают человеческих проблем, они лишь помогают сформировать трамплин для эффективных действий
Для изменений нужны сами действия. Как говорится, «Если вы хотите иметь то, что никогда не имели, – начните делать то, что никогда не делали» (Ричард Дэвид Бах «Чайка Джонатан Ливингстон»).
Мы формируемся благодаря и часто вопреки нашему опыту и привыкаем судить о мире, жизни, проблемах однобоко
Метафорические ассоциативные карты помогают осознать истинную причину сложившейся ситуации и найти возможности для изменений, выявить ограничения собственного мышления, проработать установки, страхи и другие эмоции, сформировать ценностный образ себя, новый более ресурсный и эффективный взгляд на ситуацию и мир в целом, помогают определиться с необходимым набором состояний, установок, ценностей и ресурсов, найти внутри себя ресурсы или присвоить их извне, составить пошаговый план действий.
Необходимо отметить, что
МАК не являются гадальными картами
и не могут ответить на вопрос: «Сбудется ли что-то извне без вмешательства субъекта и его психических сил?». Карты отражают только существующие внутренние процессы и могут помочь в вопросах о поиске внутренних решений и ресурсов.
У каждого человека есть свой собственный взгляд на мир и на ситуации, возникающие в жизни.
При работе с МАК активируется как логический, так и творческий подход к решению задач. Это помогает получить более быстрые и нестандартные решения
И потому по праву данный инструмент может считаться универсальным для людей с совершенно разными картинами мира. С их помощью легко организовать знакомство, наладить взаимодействие, заинтересовать участников. МАК можно использовать и в повседневной жизни: для принятия решений, развития творческих способностей, поиска новых идей, общения и игр.
Обращаю ваше внимание, что
Элемент игры в работе с картами снимает напряжение и ощущение серьёзности и значимости момента, позволяет человеку получать интересные результаты
Карты создают атмосферу безопасности и доверия, поощряют людей к самопознанию.
Кроме того, МАК помогают не только выстроить свою работу с клиентом с использованием процессов логически правильного левого полушария головного мозга, но и задействовать образное и эмоциональное правое полушарие.
Важное свойство метафоры – её способность влиять на видение ситуации. Метафора предлагает замещающий опыт, в котором человек имеет возможность действовать в точки зрения другого ряда фильтров, что даёт доступ к ранее не замечавшимся возможностям выбора.
Психолог может использовать метафору, когда возникает необходимость напомнить клиенту о имеющихся у него ресурсах, для поиска новых ресурсов, поиска вариантов решения проблемы, структурирования общения, снятия барьеров, трансформации ограничивающих убеждений.
Моделируя с помощью карт то, какой будет желаемая ситуация, желаемое состояние – человек «загружает» себе в мозг положительные эмоции, образы желаемого, и они начинают работать на благо клиента. Происходит трансформация бессознательного содержания психики. И что-то с этого момента начнет происходить по-другому, «прорастает» и становится частью его новой жизни.
Таким образом, МАК поднимают из глубины нашего подсознания неосознаваемые впечатления, которые определяют нашу реакцию на те или иные жизненные ситуации. МАК помогает осознать ситуацию и скорректировать её. Всё это делает метафорические карты уникальным, похожим на игру инструментом, который может использоваться в консультировании, психотерапии, коучинге, в групповой и индивидуальной работе с детьми и взрослыми.
Сам процесс работы с МАК обычно вызывает любопытство со стороны испытуемого, он легко и с интересом вовлекается в этот процесс, редко проявляет негативизм, быстро идёт на контакт.
Важен именно внутренний отклик отдельного человека на попавшуюся ему картинку
Каждый может увидеть и почувствовать что-то своё, порой сугубо личное. Имеет значение только субъективный ассоциативный ряд самого человека. Следует отметить, что чем быстрее и свободнее реакция на карту, тем веселее и результативнее будет работа. Критическое мышление пока может отдохнуть.
В одной и той же картинке люди видят разные образы, их посещают разные, иногда совершенно полярные, образы. Более того, один и тот же человек в одной и той же картинке в разные периоды своей жизни может обращать внимание на разные детали, по-разному их трактовать, и его ассоциативно рожденное осознавание будет всякий раз уникальным. Даже во время одного сеанса отношение к карте может поменяться. У меня такое было: образ неприятного для меня мужчины трансформировался в манящие меня горы.
Карты – это психологическое зеркало, отражающее состояние и проблемы человека, это всегда приглашение к рассказу – о вымышленных событиях или реальных, не важно. Важно, что это рассказ о Человеке. Надо только научиться этот рассказ слышать.
Часто на карте мы вдруг видим то, что не видим / не хотим замечать в своей жизни. Метафора (изображение) – даёт возможность описать ситуацию, яснее представить свои чувства, визуализировать их.
В современном техногенном мире люди привыкли думать рационально
Нас приучают к правильным и логичным поступкам. Обилие цифр, графиков, схем активно развивает левополушарное мышление и программирует мозг на чёткое и структурированное восприятие действительности. Но в то же время подавляет творческую, интуитивную и образную часть.
Человеку, желающему быть счастливым, необходимо определить и признать, чего ему не хватает в этой жизни.
При этом бессознательные процессы являются самой большой частью психического айсберга, на сознание остается лишь малая часть, которая уже не решает, а лишь объясняет бессознательные импульсы
В 90% случаев нами управляет именно бессознательное. И если у нас что-то не происходит (а хочется, чтобы происходило), то искать нужно именно там. В подсознании, как правило, прячутся родовые, детские травмы, боли, блоки, которые создают запреты у человека на определенные действия. Человек может желать чего-то, однако бессознательное, следуя своей цели сохранить жизнь и психическое равновесие, не пускает его, поскольку здесь когда-то произошла определенная травма.
Более того, в подсознание записывается не только тот опыт, который мы сами пережили, но и те эмоционально заряженные ситуации, свидетелями которых мы стали. Т.е. с опасностью мог столкнуться другой человек, но информация об этом может сохраниться в нашем подсознательном и будет препятствовать повторению возможного негативного опыта. С помощью МАК можно извлечь то, что препятствует достижению целей. Наше подсознание знает всё, в том числе ответы на интересующие нас вопросы. Однако психологические защиты зачастую препятствуют честному осознаванию ситуации, в которой мы находимся, а также своих же собственных желаний.
Метафорические карты выводят на те боли, которые не видны сразу, на те сферы, которые человек пробует спрятать от себя, поднимают на поверхность то, о чём человек, возможно, давно догадывался, но по тем или иным причинам стеснялся признаться даже себе.
работа с МАК даст доступ к проблеме настолько, насколько клиент готов её проработать на данном этапе своего развития.
И затем, снимая слой за слоем, можно будет двигаться дальше. Можно сказать, что МАК – это прямая дорога в наше бессознательное, которое понимает только язык образов, картинок и ассоциаций и общается с нами именно за этом языке.
Обращение к психотравмирующей ситуации через метафору позволяет избежать ретравматизации и создает безопасный контекст для поиска и моделирования решения.
Самое ценное и важное свойство метафорических карт заключается в возможности заглянуть вглубь себя, осознать свои неосознанные установки и найти ответы на вопросы. Необходимо отменить, что
Человек проецирует (приписывает) своё подсознательное на картинку, не осознавая это – именно эта неосознанность в реальности не позволяет решить его проблему.
Каждая карта реализует своё воздействие как стимул на разных уровнях психики, позволяя «поднять» в поле осмысления и обсуждения неосознаваемый, вытесненный, «запретный» материал.
Метафорические карты называют ещё ассоциативными (они вызывают ассоциации, благодаря которым человек проживает ещё раз свою историю, актуализирует проблему), проективными (человек видит в карте именно то, что он хочет видеть, то, что эмоционально отзывается в нём), терапевтическими (рассказ о карте, эмоциях, какие она вызывает, уже обладает терапевтическим эффектом; кроме того, все изменения, вносимые в рабочую метафору, оказывают терапевтическое действие).
Метафорические образы способствуют диссоциации (разделению) человека с актуальной проблемой. Человек начинает воспринимать происходящее с ним так, будто оно происходит не с ним, а с кем-то посторонним, смотрит на события как бы со стороны, что позволяет человеку защитится от избыточных, непереносимых эмоций. В результате чего возникает возможность ассоциативного и нарративного (описательного) исследования проблемы, а также переноса внутренних побуждений и неосознанных потребностей в зону рационального осмысления.
Необходимо отметить, что как картинки, так и слова могут отражать то, что присутствует в изучаемой ситуации в явной форме; быть связаны с ней неявно, косвенно; изображать то, чего в ситуации не хватает.
Форма карт и привычный каждому человеку внешний вид притягивают взгляд, привлекают детей, действуют успокаивающе на тревожных клиентов, помогают сосредоточиться детям с нарушением внимания и создают общее детско-взрослое пространство для игры. Их хочется рассматривать, держать и крутить в руках, с ними хочется что-то делать.
При эмоциональном и рациональном взаимодействие с первоначальным образом на карте возникает значительное количество вербальных (словесных), телесных и иных ассоциаций. Визуальный (зрительный) стимульный материал в процессе осмысления и рассказа вербализируется (формулируется в словах), ассоциируется (сопоставляется / соотносится) и метафоризируется (запускается образное мышление), на этот процесс проецируются (переносится) текущее эмоциональное состояние клиента и актуальное содержание его сознания.
Такое обсуждение для клиента оказывается более комфортным и нетравматичным.
Метафорические ассоциативные карты (МАК) способны вернуть радость и спонтанность в нашу жизнь
Научить мыслить креативно, прислушиваться к своей интуиции и сделать жизнь более яркой и насыщенной позитивными эмоциями. Взаимодействие с МАК активирует воображение, запускает необычные ассоциации, приводящие к инсайтам, неожиданным открытиям и нестандартным решениям. С помощью этого инструмента можно творить, придумывать, создавать то, чего ещё не существует, определять/уточнять свои истинные желания, работать со своими целями, управлять процессом исполнения желания/реализации проекта, трансформировать социально-личностные установки.
Метафорические ассоциативные карты (или сокращенно МАК, также их называют проективные карты, терапевтические или психотерапевтические карты) представляют собой набор картинок величиной с игральную карту или открытку, изображающих людей, их взаимодействия, жизненные сценарии или сказочные ситуации, события, пейзажи, животных, предметы быта, абстрактные образы или слова, объединенные одной темой и идеей автора-создателя колоды. Представленные на них образы становятся зримой метафорой наших ценностей, страхов, желаний или связаны ассоциативно с нашим внутренним опытом.
Некоторые наборы карт совмещают картинку с надписью, другие представляют собой карточки только с изображениями или карты только со словами. Как правило, это слова, обозначающие те или иные психологические состояния или чувства (например, страх, любовь, успех, надежда), или же слова, являющиеся для большинства людей эмоционально окрашенными (например, успех, неудача, перемены, встреча). Слова сами по себе несут эмоциональную нагрузку и являются самостоятельным поводом для размышлений, обсуждений и рефлексии (самонаблюдения и самопознания).
Наличие в колоде словесных и изобразительных карт даёт возможность соотнесения визуального образа и слова. В результате случайной встречи какой-то картинки с каким-то словом ассоциативно возникает набор субъективных значений и смыслов этой встречи, создающий новые и неожиданные ответы на внутренний вопрос, с которым человек вытаскивает карты.
Процесс достижения счастья всегда индивидуален
и сопряжен с ощущением фрустрации и пониманием необходимости её преодоления. Не у каждого индивида хватает для этого знаний и умений. Кроме того, из-за нашей способности меняться мы не всегда знаем, что в нас унаследовано от природы, а что взято из нашей культуры. Благодаря этой особенности культура и общество могут оказать чрезмерное влияние на наше формирование, вплоть до опасности слишком радикального отступления от своей истинной природы и потере самих себя.