«Когда мы используем различные виды искусства для самооздоровления или в терапевтических целях, то не беспокоимся относительно красоты произведений, грамматической или стилистической правильности текста или гармоничности звучания песни. Мы используем искусство в целях высвобождения, выражения, облегчения. Мы можем также получить интуитивное откровение, инсайт, если обратимся к символическим или метафорическим смыслам, содержащимся в собственных произведениях...»
Натали Роджерс (англ. Natalie Rogers, американский психолог и психотерапевт)
Арт-терапия
Одно из самых интересных и действенных направлений практической психологии и психотерапии, основанное на применении элементов искусства и вовлечения в творческий процесс. С помощью этого метода можно проводить реабилитационную, терапевтическую и коррекционную работу, также арт-терапия отлично подходит для диагностики психического состояния. Арт-терапию можно использовать и как самостоятельное направление, и как дополнительную терапию. Кроме того, арт-терапия применяется в педагогике, дефектологии, саморазвитии и самопознании и даже в бизнесе.
Впервые термин «арт-терапия» был введен в психологию Адрианом Хиллом (Adrian Keith Graham Hill, британский художник, автор книг-бестселлеров о живописи и графике, арт-терапевт, педагог и диктор). В 1938 году он поправлялся от туберкулеза в санатории Мидхарст (Medhas). Рисуя близлежащие объекты, А. Хилл обнаружил, что это способствует его выздоровлению. В следующем году он был приглашен преподавать рисунок и живопись другим пациентам санатория. Среди них были раненые солдаты, вернувшиеся с войны. Адриан Хилл обнаружил, что занятия не только помогают пациентам отвлечься от их болезни или травмы, но и благоприятствуют освобождению от психических расстройств за счёт того, что с помощью рисунка они выражают свою тревогу и переносят на бумагу сцены, свидетелями которых они стали на войне. В 1942 году А. Хилл впервые использовал термин арт-терапия, в 1945 году вышла его книга «Искусство против болезней».
Лично для меня самое привлекательное в арт-терапии то, что для её применения не нужно уметь рисовать или разбираться в искусстве. Кроме того, рассматривается не только непосредственное участие субъекта в процессе создания творческих продуктов, но также созерцание уже готовых работ. Есть много техник, в которых используется творчество великих художников, скульпторов, музыкантов и т. п., что даёт дополнительную возможность прикоснуться к мировой сокровищнице и расширить свой кругозор.
Более того, довольно часто в процессе просмотра театральных постановок, кинофильмов и даже мультфильмов, прослушивания музыкальных произведений и созерцания различных шедевров искусства можно наблюдать такие терапевтические эффекты, как катарсис и инсайт. В моменты, когда человек каким-то образом соотносит наблюдаемое со своей личной историей, он может расчувствоваться, расплакаться или переосмыслить некоторые события своей жизни. Хотя, безусловно, основным терапевтическим эффектом обладает именно сам процесс творчества: подготовка к процессу, создание своего произведения и его демонстрация.
На сегодняшний день арт-терапия — это эффективный способ возвращения в ресурсное состояние, повышения настроения, устранения хандры и осенне-зимней депрессии. Также метод хорошо работает, когда человеку трудно найти нужные слова или довериться психотерапевту. Такой вид терапии широко применяется в разных социальных и возрастных группах: пользуется успехом в коррекции психологического состояния детей, подростков, пожилых людей, беременных женщин, зависимых и др.
Обычно находясь в подавленном состоянии, люди замыкаются в себе. Творческая деятельность помогает человеку вынести своё состояние, например, на бумагу или материализовать посредством любого другого материала. Благодаря этому происходит облегчение, освобождение, сродни тому, когда человек высказал всё, что у него накопилось за долгое время.
Можно не только «проявлять» своё внутренне состояние, но и сотворять то, что хочется, о чём мечтается, меняя фокус внимания с рутины, проблем и препятствий на желаемое.
Основа метода
В рисунках или лепке, в прозе, человек раскрывается и неосознанно проецирует свои внутренние переживания на объект творческого процесса, при этом отсутствует критика и коррекция разума в выражении своего «Я» и своего состояния. Словом, человек не думает над тем как социально одобряемо выразить свои чувства, рассказать о себе и своих проблемах. В результате субъект точно передаёт уникальность своего внутреннего мира и текущего состояния.
«Правополушарная» деятельность (рисование, лепка и пр.) обходит цензуру нашего сознания, которое обычно не пропускает негативные мысли, подлинные переживания и вообще всё, относящееся к глубоким бессознательным процессам. Но цензура сознания бессильна перед образами, выбором цветовых пятен, стилем изображения и т.п.
При творческом процессе из глубин подсознания поднимаются пласты, работая с которыми, происходят удивительные перемены, вызывающие восторг, энергетическую наполненность и желание творить и создавать. Меняя фокус внимания, мы меняем восприятие жизни и направление её течения. Кроме того, арт-терапия представляет собой захватывающий и увлекающий процесс с прекрасными результатами, как в прямом, так и в переносном смысле.
Как работает арт-терапия
Ключевым в терапевтическом процессе является:
1/ Процесс самовыражения. Для некоторых процесс творчества является очень сложным и даже может вызвать достаточно сильную фрустрацию из-за того, что в детском возрасте родители и другие значимые люди нелестно отзывались о творчестве индивида. Кроме того, включается классическое сопротивление: я не умею рисовать.
2/ Состояние. Процесс творчества, особенно когда человека увлекается им, погружает его в очень ресурсное измененное состояние сознание. Многие описывают процесс творчества, как будто они потеряли контакт с реальностью и находились совершенно в другом месте, испытывали сильные положительные эмоции.
3/ Обратная связь (при работе со специалистом или при самонаблюдении). После создания работы человек описывает то, что он создал, какие эмоции испытывал при этом и о чём для него этот процесс и результат. В арт-терапии интерпретация специалистом не имеет особого значения. Более того, Эдвард Адамсон (Edward Adamson, британский художник) считал психологическую интерпретацию собственными проекциями терапевта. Важно то, какой смысл вложил сам человек в этот процесс, какие переживания происходили во время и после.
4/ Саморегуляция. Индивид может использовать арт-терапию как инструмент самопомощи.
Польза арт-терапии
«Арт-терапия не может отменить прошлые травмы или излечить глубокие эмоциональные нарушения. Она может мобилизовать и развить внутренние ресурсы, уменьшить ужас одиночества и таким образом открыть путь к эмоциональному росту и реабилитации»
Эдит Крамер (нем. Edith Kramer, австро-американская художница)
При рисовании у многих меняется внутреннее состояние: происходит расслабление ума и тела, повышается настроение, даже может проходить головная боль, вызванная тягостными мыслями и не только.
✏Избавление от грусти, уныния и апатии, повышение настроения и жизненного тонуса
Творчество положительно влияет на настроение. Если сосредоточиться на творческом процессе, то можно отключиться от текущих проблемах, отвлечься от переживаний и грустных мыслей, сместить фокус внимания на желаемое. Помогает справиться с сонливостью, вялостью, унынием, заряжает энергией.
✏Снижение чувства тревоги, напряжения, раздражительности, агрессии, уменьшение уровня стресса, улучшение эмоционального состояния
Творчество оказывает положительный эффект на психологическое состояние человека, успокаивает нервную систему. Научно доказано, что уже через 45 минут рисования человек расслабляется, а уровень гормона стресса кортизола снижается. Практически всегда у людей отмечается стабилизация настроения.
✏Снижение уровня страха
Исследования показали, что после рисования более 50% испытуемым их проблемы кажутся не такими серьёзными и нерешаемыми. Проблема становится менее страшной, если изложить её на бумаге или перенести на объект творчества.
✏Ускорение лечения различных физических и психических заболеваний и гармонизация внутреннего мира
Физическое состояние организма во многом определяется психологическим здоровьем и позитивным настроем.⠀
✏Улучшение социальной адаптации и коммуникации, повышение интеграции личности в общественную жизнь
В процессе рисования достигается состояние, в котором человек ощущает удовлетворение от самореализации, у субъекта повышаются коммуникативные навыки, растёт умение чётко выражать свои мысли и эффективно решать задачи.
✏Раскрытие творческого потенциала, развитие творческого мышления, фантазии
При интуитивном творческом процессе активируется правое полушарие, таким образом арт-терапия работает с подсознанием. Обычно во время сеансов арт-терапии люди получают важное послание от своего собственного подсознания. Изобразительное искусство стимулирует креативное мышление, способствует нахождению нестандартных решений в обычных ситуациях и развивает фантазию.
✏Улучшение работы головного мозга
Арт-терапия помогает создавать новые нейронные связи. Нейронные связи формируют шаблоны мышления, речи и поведения. Зачастую решения принимаются неосознанно, по привычке, которая обусловлена действующими нейронными сетями. Применение арт-терапии - это возможность «перезаписать», изменить эти нейронные сети мозга. Занятия изобразительным искусством создают широкие возможности для экспериментирования с кинестетическими и зрительными ощущениями и развития способности к их восприятию. Наиболее полно данный алгоритм, с моей точки зрения, реализован в нейрографике.
✏Сосредоточение, повышение концентрации внимание и улучшение запоминания
Результаты исследования говорят, что бездумное рисование кругов, спиралей и т.п., при прослушивании лекций или аудиокниг, позволяет запомнить на 29% больше информации. При творчестве все клетки головного мозга сосредотачиваются на одном процессе, что попутно повышает концентрацию внимания.
✏Улучшение памяти
Изобразительное искусство объединяет несколько видов информации: двигательную, визуальную и семантическую (смысловой аспект). Если изобразить на бумаге то, что необходимо запомнить, то эта информация непременно отложится в памяти.
✏Развитие аналитических навыков
Во время рисования человек принимает большое количество маленьких решений, что развивает его аналитические навыки.
Также арт-терапия помогает познать своё «Я». Человек учится самовыражению и самоанализу, начинает лучшее понимать себя и свои желания. Приходит осознание психологических проблем. Арт-терапия помогает разобраться с внутренними и межличностными конфликтами, избавиться от комплексов и зажимов, повысить самооценку, а также научиться контролировать свои эмоции.
Необходимо отметить, что у арт-терапии отсутствуют побочные эффекты и противопоказания. На сегодняшний день арт-терапия считается одним из наиболее мягких, но эффективных методов терапии. Этот метод относится к самым древним и естественным формам коррекции эмоциональных состояний. Творческий процесс вносит гармонию в психологическое состояние человека и дарит душевное равновесие.
Методы и виды арт-терапии
Если исходно рисовали карандашами или красками, то в настоящее время арт-терапия успешно развивается и включает в себя различные виды искусства: танцы, музыку, литературу, фотографию, лепку и многое другое. Был даже разработан комплексный метод – арт-синтезтерапия, основанный на использовании сочетания живописи, стихосложения, драматургии и театра, риторики и пластики. Количество методов продолжает увеличиваться.
Основные направления, применяемые в качестве терапии искусством:
Изотерапия – лечение при помощи изобразительного искусства. Кто-то срисовывать изображения, кто-то создает новые с использованием красок, карандашей, мелков, пастели, маркеров, фломастеров и любых других художественных инструментов и их сочетаний.
Нейрографика – авторский метод психолога и художника Павла Пискарёва. Это графический метод рисования по определенным алгоритмам в результате чего предполагается перестройка нейронных связей и вывод скрытой энергии для достижения поставленных целей.
Цветотерапия – цвет и эмоции связаны. Более того, различные тона оказывают непосредственное влияние на работу различных органов и систем организма. Комбинации оттенков помогают создать определенное настроение, выразить собственные мысли. Воздействие цветом используется как через зрительное восприятие, так и через кожу, когда цвет определенной части спектра восстанавливает энергетический баланс и воздействует на внутренние органы.
Терапия с использованием метафорических ассоциативных карт (МАК).
Песочная терапия – с помощью песка создаются и простые изображения, и мандалы, и целые композиции при этом человек проигрывает в психологической песочнице разные сюжеты.
Мандалотерапия – раскрашивание или рисование мандал, а также плетение, высыпание песком. Есть готовые изображения, можно придумывать свои, можно рассчитывать на основании ряда Фибоначчи (мандалы света, авторская разработка немецкого ученого Урсулы Иррганг (Ursula Irrgang)).
Глинотерапия – воздействуя зрительно и тактильно, глина помогает «сплавить» нематериальные страхи, запреты, убеждения с материальным миром, с которым человек взаимодействует через лепку. В процессе работы человек создаёт то, что ему, по его же собственным убеждениям, не подвластно в реальной жизни. Слабым глина показывает свою прочность, а сильным — мягкость и податливость.
Тестопластика – манипуляция с разными пластичными массами, например, пластилином, глиной, тестом.
Бумагопластика, квилинг, оригами, аппликация задействуют нервные окончания, находящиеся в кончиках пальцев и оказывают положительное действие на нервную систему, помогают нормализовать эмоциональный фон.
Фототерапия – клиент может работать уже с готовыми изображениями или сделать снимки самостоятельно. Фотографии можно использовать для изготовления коллажей или инсталляций.
Танцевально-двигательная терапия – через танец, через тело (как под музыку, так и без) люди получают возможность переживать и выражать свои эмоции.
Музыкотерапия – это и слушание, и игра на классических музыкальных инструментах, а также на всем том, что может издавать звук, банки, бутылки, металлические предметы и прочее, и даже сочинение своих собственных музыкальных произведений. Одна музыкальная композиция учащает дыхание и пульс, создает радостное настроение, другая — помогает расслабиться.
Вокалотерапия — занятия вокалом.
Драматерапия – люди становятся актёрами, разыгрывая какие-либо ситуации без главного героя и без драматизации каких-то проблем.
Куклотерапия – как изготовление кукол, так и манипуляции с ними.
Игровая терапия – в процессе ролевых игр прорабатываются проблемы, связанные с развитием личности.
Маскотерапия – суть заключается в переносе всех негативных эмоций, проблем, глубинных комплексов на неодушевленный предмет с тем, чтобы посмотреть на них со стороны и отказаться от ненужного.
Библиотерапия (в т.ч. сказкотерапия) – литературное сочинение и творческое прочтение литературных произведений и другая работа с текстами.
Кинотерапия - подразумевает просмотр кинофильмов и видеороликов с последующим обсуждением увиденного с терапевтом и переосмысление жизненных ценностей.
Этнотерапия – основана на культурных этнических обрядах, традициях и ремёслах. Предполагает включение коллективного бессознательного, происходит работа с архетипами. Помогает раскрыть ресурсы, связанные с опытом предков и не осознаваемые в реальной жизни.
Также к арт-терапии относят следующие направления:
☀ коллажирование
☀ фуд-арт
☀ режиссируемая фильмотерапия
☀ терапия воском
☀ тканевая терапия
☀ плетение браслетов, декоративных узлов
☀ скрапбукинг
☀ декупаж
☀ вязание, шитье и другие виды рукоделия,
☀ моделирование и многие другие
Ещё раз подчеркну, что для занятий арт-терапией не нужно никаких специальных навыков: ни умения рисовать, ни умения играть на музыкальных инструментах, достаточно просто начать.
Выбрать направление можно самостоятельно и заниматься им в домашних условиях. При выборе метода арт-терапии следует учитывать тонкости характера и темперамента самого человека. Например, стеснительному и зажатому индивиду не подойдет актерское мастерство или вокальные выступления на публике, а подвижному и активному – монотонный процесс рисования или шитья.
Можно воспользоваться следующими рекомендациями: для людей, склонных к агрессивному поведению, обычно хорошо подходит рисование, т.к. оно успокаивает нервы, повышает концентрацию внимания.
Любительский театр будет способствовать развитию навыков социального общения и адаптации в новом окружении, а также научит выражать свои эмоции.
Вязание и шитьё развивает внимательность, усидчивость, а также положительно сказывается на мелкой моторике.
В первую очередь выбранный вид искусства должен приносить человеку радость и ни в коем случае не вызывать негативных эмоций, чувство неловкости, скуки или раздражения. Если метод провоцирует подобные отрицательные реакции, то незамедлительно следует изменить род занятий.
Необходимо начинать применять арт-терапию с чего-то легкого: задания ни в коем случае не должны вызывать каких-либо затруднений у человека. Целесообразно углубляться в тот или иной вид искусства, повышая уровень мастерства, только если индивид сам изъявит желание. На начальном этапе чрезмерно замысловатые задания вызовут отторжение и дадут лишь отрицательный эффект.
В более серьёзных случаях рекомендуется обратиться к специалисту, т.к. совместная работа намного улучшит результат.
Пробовали ли вы арт-терапию? Что именно? Как на вас это повлияло?